Ул. Адмирала Черокова 18, корпус 2, помещение 64н
Время работы
пн-пт: с 9:00 до 21:00,
сб-вс: с 10:00 до 18:00
  • 8 (812) 671-03-07
  • info@osteop.ru

Остеопатия — это самостоятельное направление в медицине, специализирующееся на диагностике, лечении и профилактике заболеваний. Кто же такой врач остеопат в России и как проходит прием у остеопата.
Во-первых, это ВРАЧ! , Который прошел обучение по базовой медицинской специальности в медицинском ВУЗе. Чаще всего это невролог или ортопед, педиатр, терапевт или врач другой специальности. Имея сертификат по одной из допущенных специальностей, врач может стать слушателем кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И.Мечникова и проучиться 3,5 года по очно-заочной программе или в очной ординатуре более 4000 часов. Это основной признак по которому можно уменьшить риск попасть на прием к «лже остеопату», которых в нашей профессии , к сожалению, не мало.
Во-вторых, это обучение остеопатии по установленной программе в одной из нескольких аккредитованных министерством образования остеопатических школ. Поэтому курсов по остеопатии не может быть, как и невозможно стать остеопатом ,прослушав пару семинаров. Стать остеопатом — это долго, не дешево и не просто.
В-третьих, информация о многих остеопатах размещена на сайте российской остеопатической ассоциации. Члены этой ассоциации имеют государственный диплом врача остеопата. К тому же тут можно найти остеопата в вашем городе или регионе.
Где и как ведут прием остеопаты. Чаще всего это специализированные остеопатические клиники в крупных городах РФ. Все чаще остеопаты стали вести прием в многопрофильных медицинских клиниках совместно в неврологами, ортопедами, неонатологами, ортодонтами, гастроэнтерологами и др.
С января 2018 года начнется лицензирование остеопатической деятельности. Это позволит остеопатам официально работать в государственных поликлиниках, больницах, роддомах, федеральных центрах. Многие остеопаты принимают в частных кабинетах.
Как проходит прием у врача остеопата? В программе обучения нас учили этике и деонтологии, правилам общения с пациентами в разных ситуациях. Учили СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ. С этого и начинается прием-с тщательного расспроса о жалобах, заболеваниях, об образе жизни, о работе, о семейных отношениях, о беременности и родах , и даже о настроении в этот момент. Все имеет влияние на здоровье человека. К тому же доверительная беседа формирует определенные отношения между врачом и пациентом .После разговора врач внимательно изучает ваши анализы, обследования, консультации специалистов если такие были . Так часто получается ,что к остеопатам обращаются когда нет эффекта от другого лечения. После этого проводится мануальная диагностика, используя исключительно чувствительность рук. Цель диагностики — определить участки изменения физиологической подвижности части тела, органа, ткани. Остеопат различает плотность, температуру, влажность, естественные ритмы (амплитуда, частота, сила),подвижность. При любой дисфункции эти характеристики отличаются от здоровых .
На основании опроса и диагностики врач остеопат формирует гипотезу возникновения дисфункции и план лечения. Если у доктора возникают сомнения или подозрения на заболевания более серьезные, чем он думает, назначаются дополнительные обследования и консультации смежных специалистов. Лечение проводится только руками. Основных техник в остеопатии описано более 3,5 тысяч. В каждом конкретном случае, для конкретного пациента, в конкретных условиях применяются определенные техники. Есть техники на суставах, на мышцах, на связках, практически на всех органах, включая спинной и головной мозг. В зависимости от того, какая характеристика нарушена, применяются техники для улучшения подвижности, кровообращения, нормализации обмена веществ, восстановления характеристик ритмов.
У многих пациентов часто возникает вопрос — в отличие остеопатии от мануальной терапии или массажа, хиропрактики? — Как минимум в продолжительности образовательной программы ( остеопаты учатся значительно дольше). Основное различие в том, что остеопат лечит весь организм, учитывая анатомические и физиологические взаимосвязи. Для понимания я своим пациентам рассказываю о инженерных сооружения, строительстве, архитектуре зданий, механизмах…все просто. Где будет больше всего заметно невооруженному глазу, что фундамент здания с какой-то стороны просел?! — на крыше! Антенна на кровле будет стоять неровно, что приведет к ухудшению сигнала на телевизорах жильцов. Чтобы решить эту проблему можно усилить телевизионный сигнал, поменять антенну или оставить как есть))). Но ведь причина в кривом фундаменте. Остеопат — тот ,кто выровняет фундамент, починит антенну, усилит сигнал и позовет всех в дом. Обычно в медицине каждый занимается своим узким и самым важным делом, забывая что организм-это одно целое!!! Это принцип холистической медицины остеопатии — надо лечить человека, а не отдельные его части. Вот основные «киты» сформулированные в конце 19го века основоположником остеопатии доктором Э.Т.Стиллом на которых держиться остеопатическая наука :1) Тело — это единое
целое; 2) Тело обладает саморегулирующимися механизмами; 3) Структура и функция
взаимосвязаны; 4) Рациональная терапия основана на понимании
саморегулирующегося механизма тела как единого целого, а также взаимосвязи
структуры и функции в организме.
Остеопатия изучает и корректирует «Жизни в
движении». Все живое находится в
движении, — что сама Жизнь проявляется как движение. Единственным
способом описать состояние, названное здоровьем, является наличие абсолютно
свободного движения внутри организма на всех уровнях. Для того, чтобы помочь
пациентам восстановить здоровье, прежде всего, необходимо устранить все
ограничения этого свободного движения. Это субстрат работы остеопата . Но нельзя забывать о ,том что если возникли необратимые изменения в тканях, нарушение целостности структуры, то остеопат обязан передать ваше здоровье в руки, к примеру, нейрохирурга, ревматолога и т.д. на этом этапе остеопат может сопровождать основное лечение в тандеме с коллегами других специальностей. В клинике АРХИТЕКТУРА ЗДОРОВЬЯ ( www.osteop.ru) ведут прием опытные врачи остеопаты, ортопеды, неврологи и много других специалистов в связке для того ,чтобы комплексно подойти к поиску здоровья пациентов всех возрастов. Здоровье зависит во многом от самого человека!
Сафин Руслан Фаридович главный врач клиники АРХИТЕКТУРА ЗДОРОВЬЯ ( Санкт-Петербург ул. Адмирала Черокова 18. К.2 тел. 8-812-671-03-07, сайт www.osteop.ru), остеопат. Преподаватель кафедры остеопатии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им.И.И. Мечникова.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.
Вы можете использовать следующие HTML тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Обратный звонок



Заполняя форму вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Ваш отзыв